Jumat, 09 Februari 2018

Kenalan Dengan Bangunan Tertinggi ke 4 di Dunia

Kenalan Dengan Bangunan Tertinggi ke 4 di Dunia

Markas perusahaan asuransi China Ping An di kawasan bisnis Futian, Shenzhen, China, didaulat menjadi gedung tertinggi keempat di dunia.

Dirancang tim arsitek Kohn Pederson Fox (KPF), gedung ini dirancang setinggi 599 meter.

Dilansir dari Dezeen, Ping An Finance Center mencakup 100 lantai yang mampu menampung 15.500 karyawan.

Sebuah dek observasi juga terdapat di gedung tersebut yang diperkirakan akan menerima kunjungan 9.000 orang setiap harinya.

Sebagai bangunan tertinggi keempat, Ping An Finance Center berada di bawah Menara Royal Mekkah (601 meter), Menara Shanghai (632 meter) dan Burj Khalifa di Dubai (828 meter).

Pembangunan Ping An Finance Center rampung pada Desember 2017, setelah melewati tujuh tahun masa konstruksi.

Bangunan dibuat meruncing pada bagian atas untuk mengurangi dampak tekanan angin hingga 40 persen.

Tiang baja tanpa karat digunakan untuk membantu struktur bangunan, agar tahan terhadap iklim khas Shenzhen yang basah.
Area pertokoan dan sebuah lobi konferensi mengokupansi area seluas lima lantai, sehingga membentuk podium.

KPF berharap dengan pembentukan itu dapat menciptakan atmosfer 'amfiteater', serta mengisi pencahayaan dengan cahaya alami matahari.

KPF sejauh ini berada di balik sejumlah rancangan gedung tertinggi di dunia. Tahun lalu, firma tersebut menyelesaikan pembangunan gedung pencakar langit di Guangzhou, yang menjadi gedung tertinggi kedua di China.

Selanjutnya, KPF juga menjadi perancang Lotte World Tower di Seoul setinggi 555 meter. Gedung tersebut menjadi gedung tertinggi kelima di dunia setelah Ping An Finance Center.

Saat ini, KPF juga tengah merancang pembangunan Manhattan Point Tower setinggi 68 lantai, yang akan menjadi gedung tertinggi kedua di New York.

Inilah Alasan KPR Anda Ditolak

Inilah Alasan KPR Anda Ditolak

Pemerintah memang terus mendorong masyarakat untuk memiliki rumah. Berbagai stimulus pun diberikan, terutama kepada masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) yang ingin membeli rumah pertama.

Hal itu antara lain dengan kredit pemilikan rumah (KPR) berbasis fasilitas likuiditas pembiayaan perumahan ( FLPP). Namun, tak jarang pula ada MBR yang ditolak ketika mengajukan permohonan KPR FLPP.

Menurut Direktur Utama PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk Maryono, ada beberapa alasan pengajuan KPR FLPP ditolak.

"Pertama, pasti dia karena (proses) BI checking," kata Maryono saat kegiatan Indonesia Property Expo (IPEX) 2018 di Jakarta Convention Center (JCC).

Di dalam syarat pengajuan KPR FLPP, rumah yang dimohonkan harus rumah pertama. Selain itu, gaji pokok tidak boleh lebih dari Rp 4 juta untuk rumah tapak atau Rp 7 juta untuk rumah susun atau apartemen.

Meski kedua syarat itu telah dipenuhi, Maryono menyebut, bukan berarti persetujuan langsung disetujui.

"Mungkin, menunggak kartu kredit atau ada tunggakan di bank lainnya. Ini yang menyebabkan gagal, bukan berarti kami mempersulit," kata dia.

Maryono memastikan, jumlah permohonan masyarakat yang ditolak BTN hanya sebagian kecil dari total KPR FLPP yang telah disalurkan BTN tahun lalu.

"Tahun lalu saja, KPR yang sudah ikuti FLPP itu sudah 256.000. Sisanya itu masih dalam progres konstruksi. Itu menunjukkan kalau ada gugur, itu pasti ada, tapi persentasenya enggak sampai 5 persen," tuntas Maryono.

Yakin Sudah Siap Membeli Rumah Tahun Ini?

Yakin Sudah Siap Membeli Rumah Tahun Ini?

Anda mungkin telah menyisihkan sejumlah pendapatan sebagai uang muka untuk membeli rumah impian. Kemudian Anda melakukan penelusuran, baik itu melalui pencarian daring dan menyambangi pameran perumahan.

Namun, apakah saat ini benar-benar waktu yang tepat bagi Anda membelanjakan tabungan tersebut untuk membeli rumah?

1. Siapkan merawat rumah?

Salah satu perbedaan mendasar dalam menyewa atau membeli rumah adalah tanggung jawab untuk memelihara rumah.

Artinya begini, ketika toilet rumah rusak, siapkah Anda memperbaikinya atau mempekerjakan seseorang untuk melakukannya. 

Atau, ketika alat pencuci piring rusak, apakah Anda siap untuk membeli yang baru? Bertanggungjawab terhadap rumah membutuhkan biaya yang besar dan waktu luang yang panjang. 

Ini berarti, pada saat akhir pekan Anda juga harus meluangkan waktu untuk membersihkan rumah dan taman Anda, bila ada. Hal lain yaitu mengecat dinding kamar ketika sudah mulai kusam. 

Setidaknya, anggaran yang cukup harus disiapkan setiap tahunnya untuk merawat rumah Anda. 

2. Siapkah tabungan untuk keperluan tak terduga?

Biasanya, dibutuhkan uang muka 10 persen dari total harga saat membeli rumah. Tapi kalau mau aman paling tidak siapkan uang 20 persen dari total harga. 

Namun Anda harus menyiapkan uang tambahan untuk keperluan lain. Entah itu mengurus surat-surat, perizinan, atau justru untuk mengisi bagian dalam rumah Anda. 

3. Sudah siap berjalan jauh?

Ketika membeli rumah, ada tiga hal yang harus dipikirkan. Pertama, apakah rumah itu mampu dibeli. Kedua, bagaimana lokasi rumah itu. Ketiga, ukuran serta fasilitas yang ditawarkan.

Ada tambahan, yaitu merombak rumah untuk menyesuaikan dengan kebutuhan.

Berbekal ketiga hal tersebut, Anda jangan mengambil sebuah keputusan secara emosional dan tidak bijaksana. Biasanya, Anda ingin mewujudkan fantasi dalam membeli rumah. 

Perhitungkan kemampuan finansial. Karena jangan sampai Anda justru belum siap. 

4. Sudahkan membuat perencanaan di masa depan?

Memang tidak ada yang tahu bagaimana masa depan seseorang. Tapi ada baiknya Anda membuat gagasan tentang masa depan tersebut 

Misalnya, Anda atau pasangan berencana melanjutkan S2 tahun depan, lantas apakah Anda akan pindah? Bila sudah berkeluarga, bagaimana lokasi sekolah terdekat?

Memastikan jawaban atas pertanyaan-pertanyaan tersebut akan menjadi salah satu pertimbangan, apakah Anda harus membeli rumah sekarang atau nanti.

Bisa jadi, Anda membutuhkan waktu sedikit lebih lama untuk menabung agar mendapatkan rumah yang sesuai harapan.

Tak Lagi Ke China, Sekarang Tuntutlah Ilmu Sampai ke Belanda

Tak Lagi Ke China, Sekarang Tuntutlah Ilmu Sampai ke Belanda

Secara harfiah, menuntut ilmu kini tak sebatas ke Negeri China yang notabene masih berada dalam zona benua Asia, tetapi semakin meluas hingga ke benua Eropa, misalnya saja Belanda.

Negara yang berada di wilayah barat laut benua Eropa ini memang menjadi tujuan studi favorit bagi para pelajar dunia. Lembaga nonprofit di bidang pendidikan tinggi Belanda, Nuffic Neso Indonesia, bahkan menyebut bahwa 1 dari 10 siswa di Belanda adalah mahasiswa internasional.

Belanda tercatat memiliki lebih dari 112.000 mahasiswa internasional. Dari jumlah ini, sekitar 1.600 di antaranya adalah mahasiswa asal Indonesia. Jadi, apa yang membuat mahasiswa kepincut dengan Negeri Kincir Angin tersebut? Berikut ulasannya.

1. Program internasional

Universitas-universitas di Belanda menawarkan program berbahasa Inggris yang terbesar di benua Eropa, yakni sekitar 2.100 program. Tentu hal ini menjadi kemudahan sendiri bagi mahasiswa asing. Mereka tidak diwajibkan untuk bisa berbahasa Belanda.

Tak hanya itu, 95 persen dari penduduk Belanda rupanya telah mahir berkomunikasi dalam bahasa Inggris. Hal ini tentu akan membuat pelajar internasional, termasuk pelajar Indonesia, mudah membaur dengan masyarakat lokal.

2. Pendidikan berkualitas

Kualitas institusi pendidikan Belanda telah diakui dunia. Sebab, pendidikan dan keterampilan yang baik merupakan syarat penting untuk mencari pekerjaan di negara ini.

Menurut OECD Better Life Index, Belanda mendapat angka yang cukup tinggi di atas rata-rata dalam hal pendidikan dan keterampilan ini.

Sistem pengajaran di Belanda bersifat interaktif dan berpusat pada siswa. Mahasiswa tak perlu ragu untuk mengutarakan pendapat dan berpikiran terbuka.

Mereka juga akan dibimbing untuk dapat mengembangkan keterampilan yang sangat berharga, seperti menganalisis, memecahkan masalah praktis, dan berpikir kreatif.

Di sisi lain, biaya kuliah dan biaya hidup di Belanda juga tergolong lebih rendah daripada negara-negara berbahasa Inggris lainnya.

Ditambah lagi, ada begitu banyak beasiswa yang ditawarkan oleh Pemerintah Belanda, seperti Studeren in Nederland, Netherlands Fellowship Programme, juga Orange Tulip Scholarship.

3. Komunitas internasional

Seperti disebutkan sebelumnya, Belanda memiliki lebih dari 112.000 mahasiswa internasional. Mereka berasal dari 190 negara berbeda.

Artinya, saat menuntut ilmu dan menetap di Belanda, mahasiswa akan berinteraksi dengan masyarakat global, saling bertukar pikiran, serta mempelajari kebudayaan dari berbagai negara.

4. Negara yang aman dan bahagia

Menurut indeks Global Peace 2016, Belanda masuk ke dalam daftar 25 negara teraman di dunia. Tak hanya aman dari tindak kriminalitas, Belanda juga memiliki keamanan tinggi dalam sistem transportasi.

Maka tak heran, Direktur Nuffic Neso Indonesia, Peter van Tuijl, menyarankan agar para pelajar Indonesia mencoba sepeda sebagai alat transportasi saat di Belanda. Selain cepat, sehat, dan murah, bersepeda juga menjadi praktik nyata untuk mencapai kualitas hidup yang lebih baik.

Di sisi lain, Belanda berada pada posisi enam dalam daftar negara paling bahagia versi World Happiness Report 2017. Memang, secara umum, masyarakat Belanda mengaku puas dengan kehidupan mereka.

Ketika diminta untuk menilai kepuasan umum mereka terhadap kehidupan dalam skala dari 0 sampai 10, orang-orang Belanda memberi nilai 7,3.

5. Jelajah Eropa

Menempuh studi di Belanda akan memberi kesempatan untuk menjelajah daratan Eropa. Hanya dalam tiga jam, kita sudah bisa berfoto di Menara Eiffel, yang menjadi ikon kota Paris.

Sementara itu, perjalanan pergi-pulang menuju London dan Berlin hanya menghabiskan lima sampai enam jam dengan berkereta.

6. Berkarier di kancah internasional

Belanda merupakan negara dengan perekonomian terbesar ke-18 di dunia. Beberapa perusahaan multinasional besar, termasuk Philips, Shell, dan Unilever, berasal dari Belanda.

Nah, guna menjajal bagaimana berkarier di negara tersebut, Pemerintah Belanda memberikan kesempatan kepada mahasiswa internasional untuk mengaplikasikan keterampilan dan pengetahuan yang mereka dapat selama kuliah.

Mahasiswa internasional yang telah lulus dari masa studi dapat mengajukan permohonan izin tinggal selama satu tahun untuk mencari pekerjaan atau memulai bisnis di sana.

Masih ada begitu banyak informasi tentang bagaimana serunya kuliah di Belanda yang akan dikupas pada Deutch Placement Day 2017 (DPD 2017). Acara ini akan digelar di dua kota, yakni Surabaya pada Senin, 30 Oktober 2017 dan Jakarta pada Jumat, 3 November 2017.


Dalam pameran pendidikan ini, para calon mahasiswa bisa memperoleh informasi mengenai berbagai beasiswa untuk studi di Belanda, menjajal IELTS Prediction Test, serta mengikuti seminar menulis Motivation Statement.

Menariknya, dalam one-on-one session, pengunjung dapat bertatap muka langsung dengan perwakilan universitas di Belanda, tentu dengan perjanjian terlebih dahulu.

4 Penemuan yang Umurnya Lebih Tua Dari Lo Kira

4 Penemuan yang Umurnya Lebih Tua Dari Lo Kira

Yang namanya teknologi canggih dan inovasi-inovasi keren identik sama era modern. Padahal enggak melulu gitu loh. Ada juga beberapa penemuan canggih dan keliatan ala zaman modern tapi sebenernya udah ditemukan di zaman kuno. Berikut ini P! mau ngasih beberapa contohnya biar lo nggak salah paham lagi.

1. Kacamata

Coba lo jujur sejujurnya, lo tahu nggak kapan kacamata ditemukan? Nggak tahu yah nggak tau? Yaelah, sini P! kasih tahu. Kacamata udah ditemukan sejak tahun 1290 sedangkan ide soal lensa kontak lahir pada tahun 1508. Akan tetapi lensa kontak pertama baru berhasil dibikin pada tahun 1888.

2. Jebakan tikus

Sepele sih tapi lo perlu tahu juga deh kapan jebakan tikus ditemukan. Benda ajaib yang cukup menolong buat memusnahkan tikus-tikus nakal ini pertama kali dibikin tahun 1884. Di masa itu, jebakan ini jadi alat yang paling diandalkan dan murah buat ngusir tikus.

3. Vaksin cacar

Vaksin buat cacar awalnya muncul di China sekitar abad ke-10. Saat itu masih ada banyak banget penelitian, percobaan, dan pengembangan. Hingga akhirnya suntik cacar pertama berhasil dilakuin pada tahun 1796.

4. Mesin fax

Kalo disuruh memperkirakan nih, lo bakal menjawab mesin fax ini ditemukan tahun berapa? Tahun 1980-an atau 1990-an? Salah semua nih. Hak cipta mesin fax pertama kali dipatenkan pada tahun 1843. Penemunya bernama Alexander Bain. Setelah itu ada beberapa orang lain yang ikut mengembangkan mesin fax di antaranya Frederick Bakewell, Giovanni Caselli, dan Shelford Bidwell.

8 Tips Yang Harus Diperhatikan Sebelum Bermain Mobile Legends

8 Tips Yang Harus Diperhatikan Sebelum Bermain Mobile Legends

Mobile Legends adalah game yang sangat populer saat ini karena banyak maniak game di dunia memainkan game ini. Bagi seorang pemula, memainkan game ini pasti sedikit mengalami kesulitan untuk mengalahkan musuh-musuhnya. Tapi tenang, beberapa tips ini dapat kamu lakukan sebelum bermain Mobile Legends agar kamu dapat mengalahkan musuh-musuhmu.

1. Koneksi Internet

Jaringan internet adalah hal yang paling penting di setiap game online, karena jika jaringan jelek atau susah sinyal akan berdampak pada timbulnya lag di game. Bila kalian mengalami lag tentunya akan membuat game yang sedang kalian mainkan menjadi tidak nyaman. Apalagi lag pasti menyebabkan kalian menjadi tidak fokus, karena mengurusi jaringan.

2. Jangan AFK (Away From Keyboard)

Meninggalkan permainan adalah hal yang dilarang di game ini. Karena selain credit akan dikurangi, ancaman banned juga menghantui pemain yang meninggalkan permainan atau AFK. Untuk itu, sebisa mungkin hindari meninggalkan permainan, karena tentunya merugikan diri sendiri dan pemain lain.

3. Build Item

Hero mobile legend yang dibagi menjadi beberapa role seperti Tank, Fighter, Assasin, Marksman, Mage, dan Support mewajibkan kamu untuk memahami setiap hero tersebut. Bila kamu menggunakan hero Tank kamu juga harus mengetahui item-item apa saja yang dikhususkan untuk hero tersebut terutama hero-hero Tanker. Begitu juga hero-hero lainnya yaitu Fighter, Assasin, Marksman, dan Support. Karena jika kamu sampai salah item, bukannya menang justru kamu akan kalah.

4. Bangun Teamwork

Berkerja samalah dengan player lain, jangan pernah maju sendiri kecuali kamu menggunakan hero-hero bertipe Assasin atau hero fighter yang juga semi-tank seperti Balmond. Karena hero Assasin biasanya dapat roaming atau berkeliling ke jungle (hutan) musuh untuk mengintai seperti hero Natalia yang memiliki kemampuan Stealth (menghilang) sehingga dapat roaming dengan mudah atau Balmond yang memiliki skill dapat berpindah dengan cepat. 

Kamu harus mampu membangun teamwork dengan menekan command-command yang ada di pojok kanan layar di game Mobile Legends dan koordinasikanlah bersama player lain untuk menyerang musuh secara bersama-sama.

5. Lihat Gameplay Hero di YouTube/Livestream

Di menu Mobile Legends ada tombol Live Stream yang berfungsi untuk menampilkan streaming pemain Mobile Legends dari seluruh pemain. Menu ini sangat membantu kamu agar dapat lebih memahami hero yang ingin kamu pakai dan build item yang biasa digunakan para pemain-pemain yang sudah pro atau bahkan global top player. 

6. Memperhatikan Map

Melihat map di dalam game ini sangat penting, karena kita dapat menganalisa pergerakan musuh sudah sampai mana dan juga menghindarkan kita dikeroyok oleh musuh. Sering-seringlah melihat map, hal itu dapat membantu kalian untuk melakukan penyergapan terhadap musuh atau kabur dari sergapan musuh. Terlebih lagi update yang baru saat ini di Mobile Legends terdapat 2 map yang tampilannya lebih baru.

7. Upgrade Emblem

Upgrade emblem sangat penting, kamu harus meng-upgrade emblemmu sesuai dengan hero yang sering kamu gunakan. Jika kamu menyukai hero tank maka kamu harus meng-upgrade emblem tank begitupun seterusnya. Jadi jangan lupa meng-upgrade emblem hero favorit kalian ya.

8. Menyesuaikan Komposisi Hero

Kamu harus menyesuaikan hero saat memilih hero terutama di mode rank atau bertingkat. Komposisi yang biasanya digunakan adalah 1 Tank, 1 Mage, 1 Marksman, 1 Assasin, 1 Fighter. Namun, terkadang banyak pemain yang mencoba komposisi-komposisi baru untuk membuat kombinasi tim yang kuat. Akan tetapi, bila kamu baru memainkan game ini, tidak ada salahnya untuk mencoba komposisi yang sudah sering digunakan para pemain Mobile Legends biasanya.

3 Alasan Mengapa Inggris Menjadi Tempat Tujuan Terbaik untuk kuliah

3 Alasan Mengapa Inggris Menjadi Tempat Tujuan Terbaik untuk kuliah

Setelah selesai melanjutkan pendidikan jenjang sarjana, kuliah S2 atau pascasarjana menjadi pilihan bagi sebagian orang. Haus akan pendidikan hingga menjadikan kuliah sebagai tantangan, menjadi alasan mengapa orang tersebut memutuskan untuk melanjutkan pendidikannya. Saat ini, minat untuk melanjutkan pendidikan master atau pascasarjana terhitung tinggi. Dan Inggris menjadi salah satu tujuan negara untuk melanjutkan pendidikan tersebut.

Kemarin (7/2), Popbela.com berkesempatan untuk menghadiri acara Chevening Alumni Annual Gathering. Chevening Alumni Annual Gathering ini merupakan penyambutan alumni penerima beasiswa Chevening yang baru saja menyelesaikan pendidikannya di Inggris, serta temu alumni lintas angkatan penerima beasiswa Chevening lainnya. Acara ini juga dihadiri oleh Kedubes Inggris untuk Indonesia, Moazzam Malik.

Tertarik untuk melanjutkan kuliah di Inggris, Bela? Kepada Popbela.com, Moazzam Malik memberikan tiga alasan mengapa Inggris menjadi salah satu tujuan terbaik untuk melanjutkan kuliah.

1. Banyak beasiswa

Kalau kamu berpikir bahwa kuliah di Inggris itu mahal, kamu nggak perlu khawatir, Bela. Kamu bisa memanfaatkan beasiswa yang tersedia. Salah satu beasiswa yang bisa kamu dapatkan adalah beasiswa Chevening yang disponsori oleh pemerintah Inggris. Kelebihan Chevening dibandingkan beasiswa lainnya adalah Chevening bekerja sama dengan lebih dari 100 universitas di Inggris. Selain itu, beasiswa ini juganggak terbatas untuk jurusan tertentu saja, Bela. Kamu bebas memilih jurusan kuliah sesuai dengan yang kamu minati.

Indonesia sendiri menjadi negara keempat kuota terbanyak penerima beasiswa Chevening. Di tahun 2017 lalu penerima beasiswa ini mencapai 70 orang. Semakin besar kuota, semakin besar kesempatannya juga kan?

2. Koneksi alumni yang luas dari beragam profesi

Beasiswa Chevening sudah ada sejak 30 tahun lalu dan lulusannya mencapai sekitar 46.000 orang dari seluruh dunia, sementara lulusan di Indonesia mencapai 1.400 orang. Dengan banyaknya alumni yang tersebar di seluruh dunia ini, membuat koneksimu semakin luas yang berpengaruh pada perkembangan kariermu nanti.

3. Sepuluh dari 25 universitas terbaik dunia ada di Inggris

Inggris menjadi salah satu negara untuk melanjutkan pendidikan karena kualitasnya yangnggak perlu diragukan lagi. Tahunggak Bela, ternyata sepuluh dari 25 universitas terbaik di dunia ada di Inggrislho. Di antaranya University of Oxford, University of Cambridge, dan Imperial College London.

Objek Terjauh yang Berhasil Dipotret Oleh NASA

Objek Terjauh yang Berhasil Dipotret Oleh NASA
NASA berhasil menangkap foto objek yang terjauh dari bumi. Foto itu diambil oleh pesawat ruang angkasa New Horizons yang melewati Pluto hingga melintasi planet-planet di luar tata surya.
Dilansir Sky News, pesawat New Horizons terbang pada Juli 2015 lalu. Pesawat itu mengambil gambar pemandangan yang lebih beragam dari yang pernah dibayangkan para ilmuwan sebelumnya.
News Horizons juga terbang melintasi Sabuk Kuiper, wilayah di Tata Surya yang berada di sekitar orbit Neptunus. Wilayah ini mirip dengan sabuk asteroid (terletak antara orbit Mars dan Jupiter) yang dipenuhi sejumlah objek tak beraturan atau planet kerdil, namun Sabuk Kuiper juga terdiri dari batuan es yang membeku.  
Dengan menggunakan teknologi Long Range Reconnaissance Imager (LORRI), pesawat News Horizons telah memotret beberapa objek pada Sabuk Kuiper dan planet kerdil lainnya. Dan menariknya, ada objek terjauh dari bumi yang berhasil dipotret. 
Objek itu belum pernah ditangkap pesawat ruang angkasa sebelumnya. Dalam gambar-gambar hasil tangkapan News Horizons yang dirilis NASA itu, juga ada gambar objek Sabuk Kuiper yang jaraknya paling dekat.
News Horizons tercatat telah melintas dengan jarak lebih jauh (dari bumi), dari yang pernah dilakukan pesawat ruang angkasa Voyager 1 yang kembali ke bumi pada Februari 1990, untuk mengambil sebuah gambar titik kecil yang bernama "Pale Blue Dot".  
Sebagai pesawat antariksa kelima yang pernah bepergian melampaui tata surya, News Horizons memang tercatat sering berpergian jauh. Terakhir, pada Desember 2017 lalu. 
"Penerbangannya menjelang tahun baru 2018 melewati MU69 (salah satu objek Sabuk Kuiper) itu, akan menjadi yang terjauh dalam sejarah, terjadi satu miliar mil di luar sistem Pluto. Untungnya, pesawat ruang angkasa itu sehat dan berfungsi dengan baik, meski saat ini dalam hibernasi," ujar pihak Nasa.
Tim dari Laboratorium Fisika Johns Hopkins di Laurel, Maryland, akan membawa keluar News Horizons dari 'hibernasinya' pada bulan Juni mendatang. Selanjutnya, pesawat itu akan memulai serangkaian penerbangan lainnya untuk kembali memecahkan rekor-rekor berikutnya.

5 Kesalahan Kita Saat Bermain Mobile Legends

5 Kesalahan Kita Saat Bermain Mobile Legends

Meski sudah banyak game MOBA sejenis yang sebenarnya lebih bagus dari sisi kualitas, namun game Mobile Legends rasanya masih menjadi game MOBA nomor satu dengan jumlah pemain yang terus bertambah.

Tentu saja sebagai game MOBA alias Multiplayer Online Battle Arena, untuk memenangkan permainan butuh kerjasama tim yang kompak. Untuk itu, hindari deretan kesalahan main Mobile Legends berikut ini yang akan merugikan tim ataupun diri sendiri.

Apa sajakah itu? Yuk simak 5 kesalahan main Mobile Legends yang bisanya dilakukan oleh pemain pemula.

1. Memodifikasi Item tapi Tidak Sesuai Role

Sebelum mulai bermain, Kamu bisa mengatur item yang sesuai keinginan. Bahkan jika Kamu bingung bagaimana komposisi item yang tepat, di luar sana sudah banyak bertebaran tips-tips dan guide item terbaik untuk setiap hero.

Tapi meski sudah ada guide-nya, Kamu juga harus tahu apakah item itu cocok dengan hero yang dipakai dan gaya mainmu. Terkadang karena tidak tahu cara memaksimalkannya, alih-alih jadi hero yang GG malah jadi lembek dan tak punya damage.

Kesalahan main Mobile Legends yang satu ini biasanya dilakukan oleh para pemain pemula yang masih mencoba-coba.

2. Kebanyakan Farming

Farming atau dalam bahasa kids zaman now adalah ngutan merupakan istilah yang ditunjukkan saat hero menghabisi monster yang ada di jungle (area hutan). Monster di hutan ini tentunya berbeda dengan creep karena memiliki kekuatan lebih besar dan kuat.

Farming di awal game cukup penting karena dapat mempercepat hero menaikkan level dan juga mendapat lebih banyak gold. Selain gold, ada juga buff yang sangat berguna ketika war atau satu lawan satu.

Sayangnya, banyak pemain yang terlalu asyik farming di hutan tanpa memperhatikan kondisi tim. Hal ini bisa berakibat fatal karena musuh bisa dengan leluasa menghajar tower yang tidak dijaga dengan baik.

Selain itu, kebanyakan farming juga bisa membuat perpecahan dalam satu tim lho. Ya, mungkin Kamu pernah dibuat kesal oleh orang yang malah asyik farming ketimbang bantu jaga tower. Hayo ngaku?

3. Tidak Jeli Melihat Peta

Jangan remehkan peran peta atau Maps yang ada di samping kiri atas layar. Pasalnya, dengan membaca peta, artinya Kamu bisa membaca strategi musuh dan menguasai jalannya permainan. Kamu bisa mengetahui hero apa saja yang berada di mid, atau mencari celah tower mana yang layak untuk diserang terlebih dahulu.

Sayangnya, kebanyakan gamer Mobile Legends pemula belum menyadari betul arti penting dari peta. Mereka biasanya hanya mengandalkan insting dan berusaha untuk maju paling depan. Jika itu dilakukan, siap-siap saja bakal di-gank oleh musuh.

4. Positioning

Ketika sedang war, perhatikan posisi yang tepat untuk menyerang musuh. Jangan sampai Kamu berada di posisi yang kurang strategis ya. Bisa-bisa dengan mudah di-kill oleh musuh.

Contohnya adalah saat memakai hero Mage atau Marksman. Hero dengan role tersebut jangan ada di depan Tank atau Fighter, karena bakal jadi sasaran empuk lawan. Pasalnya, hero Mage dan Marksman merupakan tipikal hero yang mempunyai HP sangat sedikit.

Kesalahan main Mobile Legends yang satu ini bahkan masih sering dilakukan oleh para pemain pro lho. Makanya untuk jago dalam hal positioning, harus banyak-banyak berlatih dan paham dengan kondisi dan strategi lawan.

5. Merasa Sok Jago

Seperti sudah sedikit disinggung di awal artikel, Mobile Legends adalah game genre MOBA yang mengandalkan kerjasama tim untuk mencapai kemenangan. Jadi jangan sampai Kamu merusak harmoniasi tim dengan cara sok paling jago bermain Mobile Legends.

Banyak lho gara-gara ada pemain yang sok jago padahal kemampuannya biasa aja, malah nyusahin teman satu tim lainnya. Contohnya kayak menyerang musuh seorang diri padahal levelnya masih rendah.

Nah mana kesalahan main Mobile Legends yang pernah kamu lakukan?

Inilah yang Akan terjadi Jika Bumi Tanpa Bulan

Inilah yang Akan terjadi Jika Bumi Tanpa Bulan

Teori asal usul Bulan memang masih terjadi perdebatan di kalangan ilmuwan. Hipotesa yang populer, Bulan diyakini mengorbit Bumi sudah sejak miliaran tahun lalu. Keberadaan Bulan memang berdampak pada dinamika Bumi.

Bulan memengaruhi pasang surut lautan di Bumi. Hal ini terjadi karena adanya tarik menarik gravitasi antara Bumi dan Bulan. Tarikan gravitasi Bulan akan menyebabkan ‘tonjolan’ air di sekitar bagian tengah Bumi. Dengan pengaruh itu, menurut Science Line, kutub Bumi memiliki air lebih sedikit dibanding air di khatulistiwa. 

Bulan juga membantu memperlambat rotasi Bumi. Sejatinya Bulan memperlambat Bumi tiap hari namun kita tak merasakannya. Lantas bagaimana jadinya jika Bulan tidak pernah ada?

Jika Bulan tidak ada maka akan terjadi kekacauan di Bumi. 

Pertama, jika Bulan tidak ada, menurut laman Masters, maka Matahari akan 'mengambil alih' perubahan pasang surut di lautan Bumi. Tapi kekuatan daya tarik gravitasi Matahari tidak sama dengan Bulan.  

Jika Bulan tak mengitari Bumi, maka 'tonjolan air' akan membubarkan diri dan bergegas ke kutub yang dangkal. Dampak absennya Bulan yang memperlambat rotasi, maka Bumi akan berputar enam jam sehari.

Putaran enam jam sehari ini akan menimbulkan berbagai konsekuensi, di antaranya akan ada angin dan badai yang meningkat. Perubahan lingkungan di Bumi itu juga akan memengaruhi kehidupan di Bumi, misalnya tanaman atau hewan apa saja yang bisa bertahan dengan kondisi peralihan cahaya siang dan gelap malam dalam hitungan enam jam saja. Malah ada kemungkinan hewan atau tanaman tertentu tidak bisa menghadapi kondisi tersebut dan lama-lama akan menghilang. 

Dampak tak ada Bulan juga membuat masalah pada poros Bumi. Selain mengitari Bumi, ternyata Bulan juga menstabilkan Bumi dengan mempertahankan kemiringan 23 derajat. Kemiringan ini membuat bagus, yakni musim dan lingkungan yang ringan dihadapi manusia. 

Sebaliknya, tanpa adanya Bulan, kemiringan itu beralih ke posisi tegak dan dampak kemiringan yang mendekati nol derajat, manusia akan mengalami 42 tahun dipapar cahaya matahari dan selanjutnya diikuti 42 tahun tanpa cahaya matahari seperti Planet Uranus yang memiliki kemiringan 97 derajat. 

6 Kafe yang Sering Jadi Langganan Syuting Drama Korea

6 Kafe yang Sering Jadi Langganan Syuting Drama Korea

Yang cinta mati sama drakor alias drama Korea, kudu baca artikel ini sampai habis! Soalnya P! mau kasih tahu beberapa lokasi khususnya kafe dan restoran yang sering dijadiin tempat syuting drama Korea. Woaahh, jadi kalau suatu saat lo punya duit lebih, mampir gih ke Korea terus ke kafe ini, yes! Mayan lha ya, bisa foto-foto sembari menikmati atmosfer dari persyutingan drama Korea favorit lo, hehe.

1. Mango Six

Yep, Mango Six! Kalau lo mampir ke sini, kudu banget deh icip-icip jus, teh, kopi dan hidangan penutupnya. Jus kelapa dan mangga di sini juga favorit banget, lho! Kalau Mango Six ini sempet masuk di drama Korea seperti The Heirs, A Gentleman's Dignity, Dream High, Reply 1994, dan Sensory Couple.

2. Subway

Hmm, kalau ini sih emang fast food franchise, hehe. Tapi ternyata gegara sering dijadikan tempat syuting drama Korea, jadi banyak yang mampir deh. Drama Korea seperti  Descendants of the Sun, Goblin, The Prime Minister and I dan juga Doctors, The Good Doctor, Discovery of Romance, The K2 pernah menjadikan Subway sebagai tempat syuting. Kalau di Subway sih paling banyak lagi nyemil-nyemil lucu sembari minum dan ngobrol.

3. Sanmotoonge Cafe

Masih inget sama drakor Coffee Prince? Itu tuhh yang diperanin sama Lee Sun Kyun sebagai Han Sung dan Gong Yoo sebagai Choi Han Kyul! Nah, di drama tersebut diceritakan kalau Han Sung itu punya rumah mewah dengan pemandangan kota Seoul. Kemudian rumah tersebut dibangun menyerupai Kage dan jadi ramai dikunjungi orang, karena banyak yang pengen lihat langsung gimana rumah Han Sung yang ada di atas bukit, hehe.  

Nah, rumah ini akhirnya dijadikan kafe yang beralamat di 153 Baekseokdong-gil. Banyak banget warga Seoul akhirnya menjadikan tempat ini jujukan liburan, entah untuk makan, minum tea latte, atau lihat pemandangan kota.

4. Dal. Komm

Coffee shop ini udah beroperasi sejak tahun 2011, dan kini mereka buka cabang di Malaysia dan Singapura. Wuihh, tinggal nunggu Indonesia aja nih. Konsep kafe ini unik banget karena menggabungkan kopi, cerita dan musik. Jadi ketika lo dateng, bisa dapet pengalaman tersendiri gitu deh. Kepopuleran kafe ini semakin memuncak karena kafe lucu ini jadi tempat syuting Descendant of the Sun, Goblin hingga The Producers. 

5. Bom-Nal Cafe

Dan yang terakhir ada Bom-Nal Cafe yang menjadi tempat syuting dari drakor Warm and Cozy. Nah, adegan di kafe ini adalah saat Baek Gun Woo yang diperankan oleh Yoo Yeon Seok yang memiliki sebuah restoran kecil di Pulau Jeju. Di drama ini, kayaknya emang Bom-Nal Cafe disewa cukup lama buat tempat syuting, karena adegan di kafe ini banyak banget, hehe. Terutama waktu scene romantis antara Gun Woo dan Jong Joo. Kalau mampir ke sini, lo bisa nikmati kopi susu sembari melihat pantai dari pulau ini. Sungguh syurga duniawi…

Penelitian: Rasa Sedih Membuat Seseorang Lebih Kreatif

Penelitian: Rasa Sedih Membuat Seseorang Lebih Kreatif

Rasanya enggak berlebihan kalau tingkat produktivitas seseorang ditentukan oleh mood yang sedang dia rasakan. Sebagian orang menganggap bahwa mood baik yang dirasakan dalam satu hari akan membuat mereka jadi pribadi yang lebih kreatif, dan mengatakan bahwa rasa sedih adalah ‘musuh’ dari itu semua.
Namun rupanya, sebuah penelitian yang dilakukan oleh seorang profesor di Columbia Business School, Amerika Serikat, mengungkapkan fakta yang sebaliknya. Penelitian yang dilakukan oleh Modupe Akinola dalam sebuah paper berjudul “The Dark Side of Creativity: Biological Vulnerability and Negative Emotions Lead to Greater Artistic Creativity”, mengatakan bahwa perasaan sedih justru membuat seseorang menjadi lebih kreatif.
Dalam penelitiannya, Modupe Akinola memberikan perintah pada subjek penelitian untuk menyampaikan pidato singkat terkait pekerjaan mereka. Para mahasiswa tadi dinilai oleh beberapa juri dengan goyangan kepala secara vertikal ataupun horizontal. Mereka yang dinilai positif akan diberi senyuman dan anggukan vertikal, sementara mereka yang dinilai negatif akan diberikan kerutan dan goyangan kepala horizontal.
Setelah selesai berpidato, semua mahasiswa tadi kemudian diberi tugas selanjutnya, yakni membuat kolase dengan menggunakan bahan yang telah diberikan, seperti lem, kertas, dan pewarna.
Hasilnya, peserta yang mendapat respon negatif saat melakukan pidato merasa bahwa impian mereka diremehkan. Hal ini membuat mereka menciptakan kolase yang lebih baik dibandingkan mereka yang mendapat respon positif.
Akinola kemudian mengatakan bahwa emosi dan kognisi seseorang saling terhubung. Rasa sedih membuat seseorang lebih memperhatikan dan berorientasi pada detail, mereka akan lebih fokus pada pekerjaan yang dilakukan.
Hal ini menjelaskan mengapa siswa yang mendapat respon negatif saat pidato bisa menghasilkan kolase yang lebih baik.
“Siswa yang mendapat respon negatif saat pidato sudah merasa sedih. Mereka merasa kalau impian mereka diremehkan. Menariknya, kinerja mereka saat membuat kolase justru lebih baik dibanding siswa yang mendapat respon positif,” kata Akinola, seperti yang dikutip dari situs Wired.

4 Tips Biar Gak Mager Bangun Pagi

4 Tips Biar Gak Mager Bangun Pagi

Problematika kids zaman now.

Bangun pagi adalah tantangan hidup yang susah banget buat ditaklukkin. Walaupun udah pasang alarm sampe berkali kali, suaranya udah dibikin kenceng pouuul, tetep aja susah bangun. Rasanya mata berat banget kayak habis dikasih lem sekilo. Kepala berasa lengket sama seperangkat bantal, guling, dan kawan-kawannya. Apakah lo juga merasakan hal yang sama? Berarti lo butuh hal lain, selain alarm, yang bisa bikin lo nggak males bangun di pagi hari. P! punya beberapa tips jitu nih buat lo yang sering mager di pagi hari.

1. Bisa karena terbiasa

Kalo lo pengen bisa bangun pagi seringlah bangun pagi, Jadikan bangun pagi sebagai kegiatan rutin. Awalnya emang berat pake banget sih tapi lo harus memaksa. Lama-lama lo bakal terbiasa. Secara alami tubuh lo bakal bangun di jam yang hampir sama tiap harinya tanpa perlu alarm atau siraman air seember dari Mama lo.

2. Langsung bangun saat lo buka mata

Pas lo buka mata pertama kali, langsung lah bergegas bangun. Jangan 'ntar dulu 5 menit lagi'. Percayalah, 5 menit itu hanya fana. Kenyataannya 5 menit itu akan berakhir pada satu jam atau bahkan lebih. Kalo udah gitu, lo sendiri yang bakal panik gara-gara telat.

3. Jangan Begadang

Tips ini emang klasik banget sih tapi bener. Nggak usah main ML alias Mobi*le Legend sampe subuh. Kalo lo mau ngabisin kuota, tunggu sampai hari Sabtu aja yee. Kalo Sabtu kan lo lagi libur dan nggak perlu sekolah atau kerja.

4. Taruh alarm jauh dari kasur

Pake alarm yang ditaruh tepat di samping tempat tidur udah nggak ngaruh? Coba deh lo taruh alarm jauh dari kasur. Jangan lupa volume-nya paling gede. Apa tujuannya? Saat alarm bunyi, lo bakal ngerasa terganggu. Lo bakal bangun terus matiin alarm yang ada jauh di mata dekat di hati. *Apa sih. Saat lo berdiri menuju si alarm, lo bakal melek dan rasa ngantuk lo (semoga) hilang.

Nah, itu dia beberapa tips klasik supaya lo nggak susah bangun pagi. Semoga bisa membantu ya dan selamat mencoba.

6 Menu Ayam Yang Paling Hits

6 Menu Ayam Yang Paling Hits

Olahan ayam sudah begitu lazim bagi sebagian besar pecinta kuliner di ibu kota. Namun uniknya, menu ayam yang baru diluncurkan, seperti yang telah dirangkum dalam ulasan berikut ini, masih memiliki magnet yang begitu kuat untuk mencuri perhatian.

1. Pastabi
Italian / Pondok Aren / Below 100K

Jika umumnya ayam geprek disajikan bersama nasi putih hangat, lain halnya dengan ayam geprek ala Pastabi yang justru tersaji bersama pasta. Tak mengherankan jika kreasi anyar dari tempat makan pasta murah di Pondok Aren ini segera menyedot perhatian pencinta kuliner ibu kota.

2. Cheese Chicken
Fast Food / Kemayoran / Below 100K

Tak selamanya menu kekinian memaksamu untuk mengeluarkan uang banyak. Cheese Chicken Rice Bowl buatan Cheese Chicken, misalnya, hanya menuntutmu untuk mengeluarkan uang sebesar Rp 16.000 agar dapat merasakan nasi putih hangat ber-topping ayam goreng keju nikmat.

3. KFC
Fast Food / Kemang / Below 100K

Setelah sukses menggemparkan dunia kuliner dengan ayam saus cokelat, kini KFC kembali membuat gebrakan dengan meluncurkan menu ayam goreng saus telur asin. Kira-kira, apakah menu kekinian ini dapat menggoyang lidah? Temukan jawabannya dengan mencicipi Crispy Chicken Salted Egg di outlet KFC kesayanganmu!

4. Texas Chicken
Fast Food / Cikini / Below 100K

Meraup banyak keuntungan saat meluncurkan ayam goreng sambal ijo tampaknya tak membuat Texas Chicken lekas berpuas diri. Baru-baru ini, Texas Chicken kembali menelurkan menu kekinian yang menggemparkan, yakni ayam kremes yang tersaji lengkap dengan nasi putih hangat, lalapan, dan sambal khas Nusantara.

5. CFC
Fast Food / Cililitan / Below 100K

6 Menu Ayam Kekinian Paling Mencuri Perhatian
Photo source: buncitfoodies
Seakan tak mau ketinggalan dengan restoran cepat saji lain, CFC ikut meluncurkan menu ayam kekinian bernama Geboks alias Geprek Boks. Jika kamu tertarik untuk mencoba sekotak Geboks berisi sembilan potong ayam geprek, pastikan kamu telah menyiapkan modal sebesar Rp 178.000.

6. Salt Inc.
Western / Kelapa Gading / Below 100K

Inilah menu ayam kekinian yang sedang ramai diperbincangkan di media sosial Instagram: Salted Egg Valentine Cake. Ramainya perbincangan seputar menu teranyar Salt Inc. ini terjadi lantaran sang kreasi ayam telur asin berani tampil beda dengan bentuk hati yang menggemaskan.

6 Kalimat Cowok Ini Bisa Menandakan Dia Selingkuh

6 Kalimat Cowok Ini Bisa Menandakan Dia Selingkuh

Mana ada sih orang yang mau diselingkuhi? Pasti gak ada dong. Tapi nyatanya, selingkuh, yang merupakan kejahatan dalam dunia percintaan, bisa terjadi kapan saja asal ada peluang dan kesempatan. Ada kalanya cewek juga bisa melakukan perselingkuhan, tetapi secara psikologis, cowok cenderung memiliki hasrat selingkuh lebih besar daripada cewek.

Tapi cewek-cewek sudah gak perlu khawatir lagi. Sepintar apapun cowok dalam berselingkuh, pasti bakal ketahuan juga. Cara tercerdas dalam mengetahui apakah cowok kamu selingkuh adalah dengan melihat perubahan dalam gelagatnya sehari-hari.

Biasanya, cowok yang sedang selingkuh bakal mulai mengurangi perhatian dan waktu kebersamaannya dengan kamu. Selain dari gelagat, cowok yang selingkuh juga cenderung bakal sering ngomong 6 kalimat berikut ini.

1. "Aku gak bisa kencan weekend ini. Aku sibuk banget."

Cowok kamu sering menolak ajakan kencan dengan alasan 'sibuk'? Patut dicurigai banget tuh! Kamu harus segera mencari tahu apa saja aktivitasnya sehari-hari sampai dia begitu sibuknya untuk tidak bisa menyempatkan waktu demi kamu.

Sebenarnya gak ada salahnya ketika cowok menolak untuk kencan, tapi harus dengan alasan yang jelas dan jujur dong. Karena kalau cuma dengan kata 'sibuk', makna dari kata itu sendiri ada banyak. Antara sibuk dengan pekerjaan atau belajarnya, atau justru 'sibuk' sama cewek lain?

2. "Dia bukan siapa-siapa kok. Kamu gak perlu khawatir"

Ketika kamu menemukan kontak misterius di handphonenya, dia dengan santainya hanya memintamu untuk tidak perlu khawatir sambil menolak untuk menjelaskan siapa orang misterius di kontak tersebut. Ini juga mencurigakan.

Jika memang orang di kontak itu bukanlah seseorang yang patut dirahasiakan, harusnya dia bisa terbuka dengan kamu tentang identitas orang tersebut.

3. "Jangan telfon sekarang. Aku lagi gak bisa angkat"

Jika hanya terjadi satu atau dua kali mungkin masih tidak masalah, kamu masih bisa berpikir positif bahwa dia sedang sibuk atau sedang tidak ingin diganggu. Tetapi jika berkali-kali kamu berusaha menelponnya dan dia tidak mau mengangkat dengan alasan yang tidak jelas. Ini bisa menjadi bukti kuat bahwa saat kamu menelponnya, dia mungkin sedang bersama cewek lain.

4. "Gak ada apa-apa di handphoneku kok. Kamu gak perlu periksa setiap hari"

Biasanya, cowok yang sedang selingkuh bakal semakin protektif kepada gadget-nya. Dia tidak akan pernah membiarkanmu menyentuh handphonenya supaya aksi selingkuhnya tidak ketahuan olehmu.

Tingkah laku seperti ini pasti berbanding terbalik saat kalian masih pada tahap-tahap awal pacaran dulu. Jangankan disentuh, kamu pegang handphonenya seharian aja, dia gak masalah sama sekali.

5. "Kamu kok aneh, sih. Akhir-akhir ini sering curiga ke aku"

Semakin kamu menunjukkan tanda-tanda kamu mencurigainya, semakin dia akan merasa was-was alias takut ketahuan olehmu. Jika sudah dalam kondisi seperti ini, biasanya cowok bakal lebih mudah terpancing emosi dan bahkan gak jarang bakal sering memutarbalikkan cerita seolah kamu yang salah, kamu yang sering curiga sampai membuatnya gak nyaman.

Dalam situasi seperti ini, cobalah mencari bukti aksi nakalnya bukan hanya dengan cara menginterogasinya saja. Coba cari informasi dari orang-orang terdekatnya, apakah ada cewek lain yang sedang dekat dengannya.

6. "Kita kurangin jadwal kencan buat bulan ini ya. Aku lagi bokek nih"

Dalam kondisi hubungan yang baik-baik saja, kalimat seperti ini mungkin terdengar biasa saja. Sangat wajar ketika cowok meminta untuk mengurangi jadwal kencan karena merasa kondisi keuangannya sedang tidak baik. Justru ungkapan seperti ini sangat baik, menunjukkan cowok kamu jujur dengan keadaannya, dan tidak terkalahkan oleh gengsinya.

Tetapi jika kalimat ini keluar dari mulutnya setelah menunjukkan tanda-tanda bahwa dia sedang mendekati cewek lain, kamu patut curiga. Jadi, dia bokek karena apa nih? Jangan-jangan karena sering kasih jajan ke cewek lain? Waduh!